13 Августа 2008 16:17
http://uralpress.ru/node/150796

В Челябинской области уничтожено почти 160 тонн сырого мака и конопли

Сырые мак и коноплю уничтожили сами граждане, являющиеся хозяевами участков земли, на которых растут вредоносные растения, – по предписаниям наркополицейских, проводивших операцию.
Как напоминает пресс-служба управления наркоконтроля по Челябинской области, «Мак» проводится в России ежегодно с мая по октябрь силами всех спецслужб. Целью операции является выявление и уничтожение дикорастущих и специально культивируемых наркосодержащих растений, пресечение каналов сбыта наркотиков растительного происхождения.
Телефон доверия наркоконтроля 267-00-01 в круглосуточном режиме принимает звонки от граждан, которые могут сообщить о незаконных посевах наркотикосодержащих растений. Кроме того, в этом году челябинский наркоконтроль подписал соглашение о сотрудничестве с областным управлением Россельхознадзора - теперь при выявлении дикорастущей конопли или фактов культивирования наркорастений сотрудники надзорного ведомства будут в кратчайшие сроки предоставлять информацию о месте их произрастания в наркоконтроль.
Первый этап операции «Мак» начался в Челябинской области 15-го мая и продлился до 31-го июля. За этот период выявлено 441 преступление, в том числе 341 относится к категории тяжких и особо тяжких. По выявленным преступлениям уже возбуждены уголовные дела.
Из незаконного оборота изъято около 74 килограммов наркотиков, из них 19 с половиной килограммов героина. Возбуждено десять уголовных дел по статье 231 УК РФ «Незаконное культивирование наркосодержащих растений».
По предписаниям наркоконтроля, собственникам земли пришлось уничтожить свыше 158-ти тонн сырой массы запрещенных растений. В ходе рейдовых мероприятий управления за связанные с наркотиками правонарушения составлено 165 административных протоколов.
Операция «Мак-2008» продлится до глубокой осени. Наркополицейские совместно с коллегами из других правоохранительных органов делают все, чтобы объявленная вне закона трава не нашла своего потребителя, а желающие заработать на преступном земледелии понесли заслуженное наказание.