23 Января 2007 16:33
http://uralpress.ru/node/122012

В Челябинской области увеличивается количество преступлений, связанных с мошенничеством

Итоги работы милиции в 2006 году подвел сегодня, 23 января, для журналистов начальник ГУВД Челябинской области Павел Григорьев.

По итогам года в области зарегистрировано 109 тысяч 163 преступления. Это на десять тысяч преступлений больше, чем в 2005 году. Воздействие общее криминальное состояние было жестким и продуктивным, но, сказал Павел Григорьев, недостаточным из-за сохранившегося роста преступлений.

Более 83 процентов всех зарегистрированных преступлений прошлого года относятся к имущественному блоку: наблюдается рост краж, грабежей и разбоев, в том числе на улицах с применением насилия. «Ахиллесова пята» областной милиции, по мнению Павла Григорьева, уличные преступления.

На 13 процентов – на одну тысячу – больше, чем в 2005 году, было выявлено преступлений экономической направленности, на треть стало больше выявленных коррупционных преступлений.

Почти в два раза выявлено больше фактов фальшивомонетничества – вброс стодолларовых и тысячных купюр. Милиции во втором полугодии удалось задержать жителей области, изготовлявших поддельные деньги с помощью ксерокса.

Не удалось сдержать рост преступлений, совершенных подростками, а также лицами в состоянии алкогольного опьянения и ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

Сократилось число краж автотранспорта, милиции удалось обезвредить группу, занимающуюся автокражами.

Предотвратили правоохранительные органы реализацию на рынках области фальсифицированной спиртосодержащей продукции – около 40 тонн такой продукции было изъято до новогодних праздников.

Начальник ГУВД отметил и тот факт, что число нераскрытых преступлений в области велико – 62 тысячи. Но с ростом числа преступлений увеличивается и нагрузка на соответствующие службы, численность которых осталась на прежнем уровне.