В Челябинской области в два раза выросло число крупных лесных пожаров
Происшествия
16.05.18 12:55
Автор: 
Ольга Мельчакова

В Челябинской области в этом году увеличилось число ландшафтных и лесных пожаров. Уже зарегистрировано 388 возгораний. В прошлом году за аналогичный период было 350 возгораний. При этом число крупных пожаров возросло в два раза, а площадь горения увеличилась в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Такие цифры озвучил заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов на пресс-конференции.

Сотрудники ГУ МЧС по Челябинской области за прошедший месяц более 2200 раз выезжали на тушение ландшафтных и лесных пожаров. Ежедневно совершается около 100 выездов. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Кунашакском, Сосновском и Аргаяшском районах.

Самые крупные пожары произошли 28-29 апреля в Октябрьском районе и 14-15 мая – в Пластовском районе. Причиной вогорания стал поджог травы. В Октябрьский район огонь пришел из Курганской области, в Пластовский – из Уйского района.

В Челябинске ситуация осложнилась в последние двое суток. Прошедшей ночью сотрудниками МЧС было совершено более 20 выездов в Сосновский район. В настоящий момент все пожары вокруг Челябинска ликвидированы.

Как пояснил начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, между Челябинской областью и соседними регионами подписано соглашение о привлечении в случае необходимости дополнительной аэромобильной группировки для тушения пожаров. В течение двух часов группа в составе 100 человек будет доставлена на место происшествия. Своей авиации для тушения пожаров в регионе нет, но при необходимости вызывается самолет или вертолет. С 16 мая самолет-амфибия Бе-200ЧС встал на дежурство в Екатеринбурге, чтобы прикрыть Уральский федеральный округ. Постоянно дислоцируются два вертолета МИ-8 с водосливными устройствами, которые прибывают в течение двух часов по территории Челябинской области. Пять вертолетов от Министерства обороны России также находятся в готовности к применению.

По словам Олега Климова, 100% из всех пожаров в регионе - рукотворные, при этом 80% из них начинаются с полей, где поджигают сухую траву. В Челябинске умышленно, либо по неосторожности поджигают траву на пустырях и садовых участках.

Напомним, в Челябинской области с 28 апреля введен особый противопожарный режим. В 33 муниципальных образованиях установлен IV класс горимости по региональной шкале, в 10 муниципалитетах – III класс горимости. В этот период запрещается разводить открытый огонь в любом виде.

Штрафы за разведение огня в особый противопожарный режим удваиваются и могут достигать 400 тысяч рублей. При нанесении ущерба пожаром на сумму более 250 тысяч рублей виновному грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года.

Южноуральцев просят сообщать о пожарах в ГУ МЧС по Челябинской области по телефонам «01», «112» или «101» - с мобильного. Пожары наносят серьезный урон региону. Помимо уничтожения лесного массива, гибнут сотни животных и птиц.

«Осенью мы сможем подсчитать урон, нанесенный лесам, - рассказал начальник главного управления лесами по Челябинской области Виктор Блинов. - На месте пожаров делаются новые посадки. Это около 3 тысяч гектар ежегодно. В первую очередь, высаживаются хвойные деревья, которые чаще страдают от огня. Но на 100% восстановить лесной массив после пожара невозможно».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.