27 Августа 2008 17:52
http://uralpress.ru/node/151533

В Челябинской области в этом году «мобильные» преступники совершили более девяти тысяч хищений

Так, за семь месяцев 2008-го года злоумышленники украли более пяти с половиной тысяч мобильных средств связи. Сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть четвертую часть тайных хищений чужого имущества.
Еще две тысячи 713 раз южноуральцы становились жертвами грабежей сотовых телефонов, раскрываемость преступлений данной категории составила 28 процентов. Чуть более полутора тысяч мобильных аппаратов было похищено в общественном транспорте (раскрыто 29 процентов таких грабежей). Также на территории Челябинской области в этом году было зарегистрировано 743 факта мошенничеств, раскрываемость составила 42,9 процента.
Жертвами разбойных нападений «мобильных» преступников стало за семь месяцев этого года 335 человек, 53 процента разбойников задержано.
Такие цифры были озвучены сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в ГУВД по Челябинской области, посвященной хищениям сотовых телефонов и путям борьбы с этим массовым, повсеместным явлением.
По сравнению с прошлым годом, число преступлений данной категории снизилось на 21 процент, однако, сотрудники правоохранительных органов продолжают регистрировать хищения сотовых телефонов каждый день. В основном жертвами злоумышленников становятся жители крупных городов Южного Урала – Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста. Популярен у «мобильных» преступников и шахтерский Копейск. По статистике областного управления внутренних дел, в 60-ти процентах случаев мобильники похищаются в общественных местах, в том числе 15 процентов хищений происходит во дворах многоквартирных домов, 13 процентов – в парках и на аллеях, местах проведения общественных мероприятий, более восьми процентов – в общественном транспорте.
Двенадцать с половиной процентов хищений сотовых телефонов происходит из квартир южноуральцев, 19 процентов – из мест торговли.
В Челябинской области действует 150 мест скупки-продажи сотовых, практически все работают легально, по лицензии. С начала этого года в Челябинске на рынках было изъято 46 похищенных телефонов. Большая часть мобильников возвращается к владельцам, благодаря средствам защиты, имеющимся на некоторых моделях. Помощь милиции в поиске похищенных аппаратов оказывают сотовые компании, такие как «МТС», «Мегафон».
За последние три года на территории Российской Федерации было похищено сто миллионов мобильных средств связи.