8 Июня 2009 18:20
http://uralpress.ru/node/164181

В Челябинской области в отношении судебных приставов возбуждено более десяти уголовных дел

В отношении трех из них правоохранительными органами уже возбуждены уголовные дела. Так, в ходе проверки деятельности судебного пристава-исполнителя Тракторозаводского районного отдела судебных приставов Челябинска установлено, что Б., являющаяся должностным лицом, при совершении исполнительных действий составляла акты о невозможности взыскания с должников, при этом вносила в официальные документы заведомо ложные сведения и незаконно прекращала данные исполнительные производства. Своими действиями пристав существенно нарушила охраняемые законом интересы общества и государства. На основании материалов проверки правоохранительными органами в отношении Б. были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных частью первой статьи 285 и части первой статьи 292 УК РФ.
29 мая 2009 года уголовное дело по обвинению Б. было направлено в суд для рассмотрения по существу.
Аналогичные проверки, проведенные сотрудниками службы собственной безопасности УФССП по Челябинской области в отделах судебных приставов Металлургического района Челябинска и Аши, также выявили серьезнейшие нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей К. и М.
Все они квалифицируются как преступления, предусмотренные частью первой статьи 285 УК РФ и частью первой статьи 292 УК РФ. Уголовные дела по обвинению судебных приставов-исполнителей в совершении преступлений, возбужденные на основании материалов проверок, переданы в суды для рассмотрения по существу. На момент возбуждения уголовных дел вышеупомянутые судебные приставы-исполнители были уволены из рядов службы.
Руководство УФССП по Челябинской области призывает граждан присоединиться к антикоррупционной борьбе. В УФССП действует телефон доверия 793-39-70. О фактах коррупции можно также сообщить в электронном варианте – разместить сообщение на персональной странице руководителя УФССП по Челябинской области (официальный сайт региональной службы судебных приставов oprichnik.ru).
По утверждению главного судебного пристава Челябинской области Альберта Слободчикова, борьба с коррупцией будет, как и прежде, жесткой, и к нарушителям закона будут применяться все допустимые законом меры наказания.