23 Июля 2009 14:35
http://uralpress.ru/node/166069

В Челябинской области воспитанники детского дома обнаружили колбу с ртутью

В это время два подростка находились на территории недействующего в настоящее время Чесменского ремонтно-транспортного предприятия (РТП).
Какая-либо хозяйственная деятельность на предприятии не ведется, территория не охраняется, по периметру огорожена железобетонными плитами, доступ свободный. На территории РТП расположена специализированная, обложенная кирпичом и железобетонными плитами яма для гашения извести. Доступ в яму осуществляется через отверстие в плитах перекрытия.
Несовершеннолетние проникли внутрь ямы, где среди мусора обнаружили резиновую колбу, наполненную веществом, внешне похожим на ртуть. Часть содержимого колбы дети разлили, оставшуюся часть перелили в пластиковую бутылку и принесли на территорию детского дома. Воспитатели, обнаружив у детей данное вещество, незамедлительно доставили их в Чесменскую центральную районную больницу с целью проверки факта отравления, ожогов либо иных негативных воздействий от найденного ими вещества.
На место обнаружения детьми колбы выехала следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники следственного отдела по городу Троицку. Также в осмотре места происшествия принимал участие врач-бактериолог ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области в Троицке, Троицком, Октябрьском и Чесменском районах», который подтвердил обнаружение несовершеннолетними именно ртути. Разлившаяся ртуть на территории РТП, а также бутылка с ртутью, пронесенная на территорию детского дома, с соблюдением необходимых мер предосторожности, с помощью специализированных средств изъята, ее негативное воздействие исключено. В местах нахождения ртути установлены милицейские посты.
В настоящее время следственным отделом по городу Троицку проводятся проверочные мероприятия в порядке статей 144-145 УПК РФ по установлению признаков состава преступления, предусмотренного статьей 247 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
Последствий в виде существенного вреда здоровью человека или окружающей среде не зафиксировано. Следственным органом также выясняется источник появления ртути на заброшенной территории РТП, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.