27 Апреля 2007 17:23
http://uralpress.ru/node/127018

В Челябинской области возбуждено 171 уголовное дело по фактам распространения опасных товаров

В первом квартале текущего года сотрудниками прокуратуры и милиции проведено более 17 тысяч специальных проверок и рейдов, в ходе которых вскрыто более 15,3 тысячи правонарушений в сфере потребительского рынка.

За сбыт недоброкачественной продукции и другие нарушения закона к административной ответственности привлечено более 14,5 тысячи виновных лиц, в том числе около 7 тысяч – в Челябинской области, 1,2 тысячи – в Свердловской, 3,4 тысячи – в Курганской, свыше 900 – в Тюменской, 1,2 тысячи - в Ханты-Мансийском автономном округе, более 600 – в Ямало-Ненецком.

По фактам наиболее грубых нарушений законности за три минувших месяца прокурорам пришлось возбудить 1061 уголовное дело по статье 238 УК РФ, в том числе в Свердловской области – 321, в Челябинской – 171, в Курганской – 233, в Тюменской – 103, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – 174 и 95 дел соответственно. Расследование по 957 уголовным делам данной категории уже завершено и обвиняемые по ним преданы суду.

Наиболее острой проблемой, требующей принятия самых жестких мер уголовного преследования в отношении виновных, по-прежнему остается распространение спиртовых суррогатов.

Только Свердловской области по этим фактам возбуждены и расследованы целый ряд уголовных дел. Так, органами правоохраны изобличена группа оптовых торговцев алкогольным фальсификатом, у которых в ходе проверочной закупки было изъято 12 тонн спиртосодержащей жидкости, а в ходе последующих следственных действий – еще 40 тонн денатурата.

Завершено расследование уголовных дел в отношении 8 сбытчиков суррогата, от чьих действий летом 2006 года пострадало около 40 жителей Каменска - Уральского и Каменского района, 5 из которых погибло. В ходе следствия были установлены и ликвидированы два цеха по нелегальному производству фальшивой водки, а также пресечена поставка еще более 10 тонн суррогатного спирта.

Арестован и в январе текущего года предан суду оптовый торговец денатуратом, организовавший поставку в регион на пять грузовых автомобилях свыше 100 тонн опасной спиртосодержащей жидкости, которая была полностью изъята в ходе расследования.

Кроме того, в связи с недавними фактами заражения инфекционными болезнями воспитанников детских учреждений, потребовано организовать на постоянной основе проверки пунктов питания, расположенных в детских садах, школах, других дошкольных и образовательных учреждениях, с применением самых жестких санкций к нарушителям закона.

За реализацией этих мер управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.