6 Июля 2006 16:07

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту нелегально произведенных лазерных дисков

Хранилище дисков было обнаружено в багажном отделении железнодорожного вокзала областного центра.
В том же регионе предан суду житель Челябинска, торговавший в одном из магазинов Курчатовского района «пиратской» видеопродукцией, которая была изъята органами правоохраны в количестве пять тысяч экземпляров.
В первом полугодии по фактам выявленных нарушений в сфере авторских и смежных прав в Уральском федеральном округе привлечено к ответственности более 500 недобросовестных предпринимателей и коммерческих фирм, а в отношении наиболее злостных нарушителей закона правоохранительными органами возбуждено свыше 150 уголовных дел.
В Свердловской области изобличены участники преступной группы, организовавшей на территории промзоны бывшего Исетского пивзавода Екатеринбурга подпольный цех про производству контрафактных DVD-дисков, в котором органами правоохраны было обнаружено и изъято более 70 тысяч единиц поддельной аудиовизуальной продукции.
В ходе расследования был также выявлен оптовый склад, в котором изъято еще свыше 12 тысяч «пиратских» дисков.
В той же области изобличен предприниматель Новиков, занимавшийся скупкой и перепродажей в одном из магазинов Кировского района Екатеринбурга контрафактных видеокассет, который предан суду и приговорен к штрафу в размере 20 тысяч рублей. В городе Лесном за совершение аналогичного преступления к лишению свободы сроком на 1,5 года и штрафу в размере 36 тысяч рублей осужден Нефедов.
В Ханты-Мансийском округе пресечена деятельность действовавшей в Сургуте нелегальной студии, осуществлявшей массовое незаконное тиражирование видеопродукции, в помещениях которой изъято свыше 5 тысяч контрафактных носителей.
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении жителя Тобольска, у которого изъята контрафактная аудио- и видеопродукция на сумму свыше 160 тысяч рублей, которую он планировал распродать в городском торговом центре.
С учетом значимости этих проблем от руководителей прокуратур областей и автономных округов Уральского округа потребовано принять дополнительные меры по пресечению нарушении законности в этой сфере, реализация которых взята на контроль отделом Генпрокуратуры РФ в УрФО, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.