В Челябинской области выявлено еще 2 преступных эпизода в деле лиц из международной террористической группировки
11 Апреля 2014 15:26
Комментировать

В Челябинской области выявлено еще 2 преступных эпизода в деле лиц из международной террористической группировки

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, 27 сентября 2013 года группа местных жителей в многолюдных местах Центрального и Тракторозаводского районов Челябинска, в мечетях областного центра распространяла листовки и иную экстремистскую литературу и пропагандировала идеи религиозной исламской организации «Партия исламского освобождения -«Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».

По этому факту на преступников было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно человеческого достоинства. 
В рамках расследования дела стражами закона в ходе обысков было изъято большое количество печатных материалов, признанных экстремистскими на основании решений судов: «Политическая концепция  Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», «Как был уничтожен Халифат», «Идея» и другие. По другим печатным изданиям назначено проведение лингвистической экспертизы. В ходе дела следователи установили причастность подозреваемых к совершению еще двух преступных эпизодов.  Каких именно – следствие не указывает.

Дело продолжают расследовать ФСБ и МВД России.

 Напомним, что решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года организация  «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» признана террористической и на этом основании ее деятельность на территории России запрещена.