21 Августа 2008 17:29
http://uralpress.ru/node/151249

В Челябинской области выявлено семь нарушений Земельного кодекса РФ

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, Вандышевское сельское поселение сдает в аренду СПК «Вандышевское» 10 гектаров земли сельскохозяйственного использования. Однако хозяйство использует участок не по целевому назначению: складирует на нем отходы, то есть навоз. На исполнительного директора СПК «Вандышевское» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.6 КоАП РФ — порча земель в результате захламления отходами производства.
Не по целевому назначению используются земли в Уйском и Соколовском сельских поселениях. Напомним, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ возлагает на глав поселений ответственность за сбор, вывоз, хранение и утилизацию бытовых отходов. Однако зачастую этого не делается. Отходы складируют либо на землях сельскохозяйственного использования в черте поселения, либо за его переделами на землях сельскохозяйственного назначения. Проще говоря, образуются свалки. Такие нарушения и были обнаружены в двух проверенных специалистами поселениях. В то время как ст. 42 Земельного кодекса РФ обязывает использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, не допускать их загрязнения и захламления.
По результатам проверок составлены акты, по фактам выявленных нарушений законодательства возбуждены дела об административных правонарушениях, начато проведение административного расследования в отношении администраций Уйского и Соколовского сельских поселений.