9 Июля 2007 14:49

В Челябинской области выявлены факты нецелевого использования средств при реализации нацпроекта «Образование»

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, так, в Ашинском муниципальном районе при реализации подпрограммы «Информатизация системы образования» районным управлением образования был заключен договор с факультетом «Право и финансы» Южноуральского государственного университета о дополнительном обучении работников бухгалтерии на сумму 96 тысяч рублей, что не предусматривалось утвержденной программой.
По указанному факту нецелевого использования бюджетных средств прокурором Аши в отношении начальника управления образования Ашинского муниципального района Манушина возбуждено производство обљ административном правонарушении в соответствии со статьей 19 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области».
Кроме того, этим же управлением образования допущены нарушения требований Порядка ведения кассовых операций в РФ в части выдачи подотчетных сумм. По договорам поставки, заключенным управлением с рядом обществ с ограниченной ответственностью (ООО «Фортис», ООО «Млечный путь») и индивидуальным предпринимателем Костышинойљ оборудование для образовательных учреждений до сих пор не получено.
По выявленным нарушениям прокурором Аши в адрес начальника управления образования внесено представление.
В Еманжелинском муниципальном районе прием компьютерных классов, автоматизированных рабочих мест библиотекаря и учителя от ООО «СБ-Титан» произведен в отсутствие договоров поставки. Не были выполнены обязательные условия договоров по установке и подключению техники. В результате три образовательных учреждения были вынуждены осуществить установку оборудования за счет собственных средств.
В нарушение статьи 33 Закона РФ «Об образовании» детский сад номер 16 «Березка» Еманжелинска не имеет лицензии на право ведения образовательной деятельности.
В школах номер девять Еманжелинска, номер 14 поселка Красногорский в трудовых договорах педагогических работников, осуществляющих классное руководство, указания о возложении на них таких обязанностей отсутствовали, чем нарушены требования статьи 57 Трудового Кодекса РФ. В ряде школ преподаватели не были ознакомлены с приказами о возложении на них функций классного руководителя.
По результатам проверки прокурором Еманжелинска внесено представление об устранении выявленных нарушений, возбуждено производство об административном правонарушении по статье 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).
Нарушения трудового законодательства в части, касающейся классного руководства, выявлены и в других территориях, в частности, в Еткульском муниципальном районе.
Прокуратурой Троицкого района пресечена сложившаяся в Кадымцевской школе района незаконная практика выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя за учеников, находящихся и обучающихся в санатории.
Ввиду многочисленных нарушений Управлением федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по инициативе областной прокуратуры решается вопрос о выдаче предписаний об отмене результатов торгов при размещении заказов на поставку товаров для государственных нужд (конкурсы № 510 «Компьютерные классы для образовательных учреждений области», № 517 «Автоматизированные рабочие места библиотекаря», № 518 «Автоматизированные рабочие места учителя»).
Надзорная деятельность прокуратуры за исполнением законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов будет продолжена.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование