26 Июля 2007 10:26

В Челябинской области выявлены нарушения в работе противотуберкулезных лечебных учреждений

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, наиболее характерные нарушения выразились в отсутствии лицензий на осуществление медицинской деятельности, нарушении правил сбора, хранения и удаления медицинских отходов, нарушении правил обеззараживания сточных вод перед сбросом в канализационные системы, несоблюдении нормы необходимой площади на пациентов, отсутствии вытяжной вентиляции, невыполнении требований по обеспечению нормами питания больных, отсутствии водоснабжения. Практически все помещения противотуберкулезных лечебных учреждений нуждаются в ремонте.

Указанные нарушения закона характерны как для учреждений, расположенных в крупных городах области, так и находящихся на территории сельских районов.

По результатам проверок возбуждено 31 дело об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц. Внесено 18 представлений об устранении выявленных нарушений закона, после рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц. Объявлено семь предостережений о недопустимости нарушения закона. В суд направлено 102 исковых заявления, в том числе о принудительной госпитализации лиц, больных заразными формами туберкулёза, умышленно уклонявшимися и от обследования и лечения.

Прокурор области Александр Войтович по результатам проверки в адрес Министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева внес представление об устранении выявленных нарушений законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в противотуберкулезных лечебных учреждениях и поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.