25 Июня 2007 12:59
http://uralpress.ru/node/130032

В Челябинской области за незаконное предпринимательство осужден гражданин КНР

В Уральском федеральном округе были подведены итоги работы по вопросам активизации борьбы с легализацией доходов и имущества, добытых преступным путем

Проведенный управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО анализ свидетельствует, что если в 2003 году на Урале было выявлено только 38 таких преступлений, то в 2004 – 212, в 2005 – 431, в 2006 – 480.

За последние три года общее количество пресеченных фактов легализации возросло в 12,6 раз, а в текущем году – еще на 23,3 процента. Во взаимодействии с окружным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу органами правоохраны округа период пресечен ряд фактов «отмывания» средств в особо крупных размерах, полученных в результате противоправной деятельности.

Так, в Свердловской области изобличены члены организованной преступной группы, легализовавшие 55 миллионов рублей, полученных в результате совершения ряда тяжких преступлений в сфере экономики.

В Тюменской области возбуждено дело в отношении гендиректора ОАО «Тюменнефтегаз», изобличенного в «отмывании» дохода в размере свыше 1,1 миллиарда рублей, полученного в результате незаконной предпринимательской деятельности.

В Курганской области к пяти годам лишения свободы осуждена Киреева, которая путем присвоения и растраты похитила более трех миллионов рублей у частного предпринимателя и легализовала их, оформив сделку по приобретению недвижимости.

Органами правоохраны Югры привлечен к уголовной ответственности директор ООО «Премьер», занимавшийся незаконной предпринимательской деятельностью по реализации нефтепродуктов и легализовавший часть полученных от этой деятельности доходов в размере более четырех миллионов рублей.

С учетом особой значимости проблем борьбы с легализацией средств. добытых преступным путем, прокурорам всех территорий округа поручено принять дополнительные меры по активизации деятельности органов правоохраны на этом направлении, реализация которых взята управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.