5 Мая 2009 10:00
http://uralpress.ru/node/162504

В Челябинской области за сбыт килограмма героина задержан торговец укропом и петрушкой

Уроженец солнечной республики занимался не только выращиванием и продажей на рынке укропа и петрушки, но и реализовывал на территории Южного Урала тяжелый наркотик.
Первоначально в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции задержали мелкого наркосбытчика, через которого удалось выйти на крупного оптовика. Им оказался 30-летний гражданин республики Таджикистан, проживающий на территории Челябинской области по временной регистрации около семи лет. Оперативникам стало известно, что большую часть этого времени он вел двойную жизнь: кроме выращивания для продажи на приусадебном участке зелени, он приторговывал наркотиками.
Место для встречи с очередным «покупателем» для сбыта особо крупной партии героина мужчина выбрал, руководствуясь соображениями личной безопасности. Наркоторговец многократно менял тайник для хранения героина, в итоге спрятав килограмм белого порошка в лесном массиве Сосновского района Челябинской области, куда он заранее приехал на автомобиле ВАЗ-2103. Местонахождение тайника он сообщил покупателю, в роли которого выступил милиционер, - только после того, как полностью получил всю денежную сумму, причитающуюся за героин, но сразу же был задержан.
По экспертным оценкам, наркотик, изъятый в процессе задержания, достаточно высокого качества.
В настоящее время сотрудники ГУВД по Челябинской области выявляют источник его поставки на территорию Южного Урала. В поле зрения милиционеров наркоторговец ранее не попадал. За время пребывания в России мужчина обзавелся семьей: проживал в гражданском браке с сожительницей, имел трех малолетних детей, собственный дом в деревне Аргаяшского района и автомобиль.
Сейчас подозреваемый арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 228-1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств» в особо крупном размере. В соответствии с законом иностранному наркоторговцу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20-ти лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Оксана Кувакина.