30 Июня 2009 14:53
http://uralpress.ru/node/165017

В Челябинской области задержан член крупной чеченской наркогруппировки

О подробностях милиция пока не распространяется, поскольку задержание произошло в недавнем времени, работа по делу предстоит долгая и кропотливая. Как говорят в правоохранительных органах, на территории Южного Урала следы чеченской организованной преступной группы были выявлены впервые, до этого в регионе задерживались в основном крупные сбытчики таджикской и цыганской национальности.
Как сообщил заместитель начальника оперативно-розыскной части-2 уголовного розыска по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД по Челябинской области Андрей Южаков, с гражданами Чеченской республики очень тяжело работать в силу специфики их менталитета, особенностей характера. У них очень сильно развита круговая порука – задержанный член преступной группировки может вообще «не расколоться». Следствие также затрудняет незнакомый язык. По словам Андрея Южакова, чеченская этническая преступная группировка действовала в регионе весьма специфически. Методы их «работы» еще предстоит устанавливать.
Этнические группы являются самой сильной головной болью для сотрудников правоохранительных органов по ряду причин. Сложности возникают при поиске переводчиков, которые должны работать с обеими сторонами, одна из которых – подозреваемые – нередко запугивают лингвистов на своем родном языке. Крайне тяжело устанавливать личности членов этнических преступных групп, на запросы по месту регистрации или месту пребывания иногда уходит очень много времени, особенно если это другое государство. Плюс ко всему, иностранцы до последнего не сдают своих.
В настоящее время в Челябинской области намного снизила свою активность в наркоторговле цыганская диспора, на первое место вышли выходцы из Таджикистана, которые днем или торгуют овощами, или работают на стройке, а вечером – встречаются с клиентами и продают им наркотики. Крупные сбытчики из Таджикистана начинают легализоваться: приобретают по несколько торговых павильонов и параллельно торгуют наркотическими средствами.
По информации ОРЧ-2 УР по ПНОН ГУВД по Челябинской области, в этом году органы внутренних дел региона пресекли деятельность 33-х преступных групп, а также десяти организованных преступных групп. Есть случаи, когда граждане Таджикистана вовлекают в преступную деятельность русских ребят – уроженцев Челябинской области.