4 Июня 2009 12:06
http://uralpress.ru/node/164001

В Челябинской области задержаны дорожные рэкетиры

Обоих подозреваемых удалось задержать в рамках комплекса оперативно-профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками уголовного розыска ОВД по Чебаркульскому городскому округу и муниципальному району совместно с инспекторами УГИБДД ГУВД области на федеральной автотрассе М5. В частности, с целью выявления лиц, промышляющих грабежами и разбойными нападениями на дальнобойщиков, милиционеры опрашивали граждан на Малковском перекрестке, вблизи которого останавливаются на отдых водители транзитного и иногороднего транспорта. Выяснилось, что ночью на Малковском перекрестке к водителю КамАЗа с госномерами Курганской области подошли несколько подозрительных мужчин, передвигавшихся на машине ВАЗ-2109, после общения с которыми испуганный дальнобойщик тут же уехал в сторону Миасса.
Чтобы отыскать водителя КамАЗа, сотрудникам милиции пришлось незамедлительно связаться со стационарным постом госавтоинспекции на территории Миасского городского округа, на котором дальнобойщика из Курганской области попросили немного задержаться. Оказалось, что под Чебаркулем водитель 1983 года рождения решил остановиться и передохнуть на Малковском перекрестке. Там, к нему в кабину сели двое злоумышленников, приехавших на белых «Жигулях» девятой модели, и, угрожая насилием, потребовали оплатить право проезда по Челябинской области. В результате потерпевший лишился сотового телефона и около полутора тысяч рублей.
По «горячим следам» сотрудникам уголовного розыска ОВД по Чебаркульскому городскому округу и муниципальному району, УГИБДД области, а также миасского отдела оперативно-розыскной части номер три управления уголовного розыска областного ГУВД удалось установить и задержать подозреваемых в нападении. Ими оказались двое жителей Челябинска 1970 года рождения, которые ранее уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности. У подозреваемых изъято похищенное имущество дальнобойщика.
Устанавливается причастность задержанных к совершению других аналогичных преступлений. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 161 УК РФ «Грабеж». Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщил сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Николай Шишков.