24 Ноября 2003 15:53
http://uralpress.ru/node/64316

В Челябинской области зафиксирован рост экономических преступлений, совершаемых в особо крупном размере

Об этом свидетельствует анализ результатов борьбы с экономическими преступлениями, сообщил начальник УБЭП ГУВД Челябинской области Александр Ерофеев.

По-прежнему наиболее криминогенными секторами экономики остаются - кредитно-финансовая система, промышленность, торговля, топливно-энергетический комплекс и внешнеэкономическая деятельность.
Преступления экономической направленности характеризуются латентностью, поэтому в основном выявляются в результате оперативно-розыскной деятельности.

По данным на 27 октября 2003 года, всего выявлено 3129 экономических преступлений, из которых 2351 преступное деяние тяжкое и особо тяжкое. Удельный вес таких преступлений превысил 75% (в прошлом году за аналогичный период – 72%).

Возбуждены уголовные дела по 303 преступлениям в сфере экономики, совершенным преступными группировками (на 8,6% больше, чем за десять месяцев 2002 года).

Выявлено 616 экономических преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размере, что на 1,82% превышает результаты десяти месяцев прошлого года.

В текущем году 575 лиц привлечено к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений.