3 Июля 2007 13:40

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника ЮУ УВДТ

Он подозревается в нарушении авторских и смежных прав лицом с использованием своего служебного положения (часть три статьи 146 УК РФ).

В соответствии со своими функциональными обязанностями он обеспечивал сопровождение автоматизированных систем, а также сопровождение электронного периодического справочника «Система Гарант», экземпляр которого был легально приобретен Южно-Уральским Управлением внутренних дел на транспорте (далее ЮУ УВДТ).

Троценко сопровождал работы по разработке и внедрению типовых программных средств, обеспечивал сохранность программных средств и прикладных программ, резервное копирование баз данных, обеспечивал системное администрирование локальной вычислительной сети и был обязан проводить мероприятия по защите информации.

В период с лета 2006 года по апрель 2007 года он, действуя умышленно, с помощью имеющейся у него в распоряжении компьютерной техники, разместил объявления в сети «Интернет» о продаже контрафактных экземпляров электронного периодического справочника «Система Гарант», разработки ООО «НПП Гарант-Сервис» с информационно-правовыми базами, объединенными в комплект «Гарант-Максимум. Практика ФАС округов. Прайм. Сетевая однопользовательская версия». Кроме того, он с помощью программного обеспечения, в тот же период времени направил электронные почтовые отправления неограниченному числу граждан, в которых также предлагал приобрести у него контрафактные экземпляры электронного периодического справочника «Система Гарант».

В указанный период времени Троценко путем копирования изготовил не менее пяти контрафактных экземпляров электронного периодического справочника «Система Гарант», которые продал различным гражданам по 500 рублей за один экземпляр.

Своими преступными действиями Троценко причинил правообладателю ООО «НПП Гарант-Сервис» ущерб в размере 655 тысяч 232 рубля 76 копеек.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Челябинска.