30 Сентября 2009 11:14
http://uralpress.ru/node/168845

В Еманжелинске прокуратура через суд взыскала с детей алименты в пользу отца-инвалида

Установлено, что девять лет назад жительница Еманжелинска перевезла к себе брата, инвалида первой группы по общему заболеванию. Мужчина не мог самостоятельно передвигаться и нуждался в постоянном уходе. Пенсия бывшего военнослужащего составляла около четырех тысяч 800 рублей. Помимо особого ухода мужчина нуждался в дорогостоящих лекарственных препаратах.
В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
У брата заявительницы есть семья и двое взрослых детей, которые в связи с болезнью отца определили его в интернат для инвалидов, откуда впоследствии его забрала заявительница, отношения с ним не поддерживали и материально не помогали.
Прокурор Еманжелинска обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с детей алиментов в пользу нетрудоспособного, нуждающегося в помощи отца.
Решением мирового судьи исковые требования прокурора удовлетворены, с детей в пользу нетрудоспособного родителя взысканы алименты в размере 1/9 минимального размера оплаты труда (МРОТ) - 481 рубль 11 копеек с каждого ежемесячно, с индексацией пропорционально увеличению установленного законом МРОТ. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.