7 Августа 2009 11:31
http://uralpress.ru/node/166674

В этом году более 350-ти отцов в Челябинской области привлечены к уголовной ответственности

Взыскание алиментных задолженностей по-прежнему остается наиболее проблемным направлением деятельности службы судебных приставов. По итогам семи месяцев 2009 года, на исполнении в подразделениях судебных приставов Челябинской области находилось 47 с половиной тысяч исполнительных производств в отношении алиментщиков. Только небольшая часть из них добровольно исполняет свои обязанности по отношению к своим детям.
Абсолютное большинство должников — люди, ведущие асоциальный образ жизни, у них нет имущества, которое можно было арестовать и перечислить средства после его реализации на содержание детей, нерадивые матери и отцы не желают работать, чтобы перечислять деньги со своего заработка. За более чем полгода судебные приставы вынесли постановления об аресте имущества в отношении только 86-ти должников.
Наряду с другими мерами принудительного взыскания в отношении должников судебными приставами-исполнителями активно применяется временное ограничение права на выезд из Российской Федерации. Более полутора тысяч из трех с половиной тысяч невыездных южноуральцев – неплательщики алиментов. Они задолжали своим детям более ста миллионов рублей.
Ограничение права выезда за рубеж возымело действие лишь на девятерых алиментщиков. Приставам удалось вернуть детям 250 тысяч рублей.
Между региональной службой занятости населения и УФССП по Челябинской области работает соглашение, в соответствии с которым предпочтение при трудоустройстве оказывается гражданам, которые несут ответственность по исполнению судебного решения о выплате алиментов. В 2009 году более полутора тысячам должников были выданы требования в центры занятости населения для содействия в трудоустройстве, в результате 602 должника были трудоустроены, 361 должник получил статус безработного лица с выплатой пособия по безработице, три должника прошли обучение для получения наиболее востребованных специальностей.
В поле зрения приставов попадают не только алиментщики, но и их работодатели. На многих предприятиях продолжается порочная практика выплат так называемых «серых» зарплат. Если пристав увидел, что сумма алиментов подозрительно мала, то он вправе как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя провести проверку бухгалтерии. В первом полугодии было проведено около полутора тысяч таких проверок. По их итогам 30 должностных лиц — руководители и главные бухгалтеры предприятий и организаций — были привлечены к административной ответственности. Судебными приставами было взыскано с них 280 тысяч рублей штрафов.
На сайте УФССП по Челябинской области http://r74.fssprus.ru обнародован список разыскиваемых должников, фамилия судебного пристава- исполнителя, направившего постановление о розыске должника; телефон отдела судебных приставов.
На сегодняшний день самым строгим наказанием для алиментщика является уголовное преследование за неисполнение алиментных обязательств по статье 157 УК РФ. По итогам семи месяцев 2009 года приставами было возбуждено 743 уголовных дела за невыплату алиментов. Вынесены и вступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении более 350 должников, по девяти исполнительным производствам о взыскании алиментов уголовные дела прекращены в связи с деятельным раскаянием подсудимых. Об этом сообщает пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.