10 Сентября 2008 15:32
http://uralpress.ru/node/152177

В этом году Челябинская таможня возбудила 19 уголовных дел по факту контрабанды

Из них по части первой статьи 188 УК РФ – контрабанда товаров – челябинские таможенники возбудили десять дел, по части второй этой же статьи – контрабанда наркотиков – восемь.

Пять дел было направлено в суд, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель челябинского транспортного прокурора Марина Липатова. По ее словам, статья «Контрабанда» предусматривает ответственность за перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров в крупном размере с сокрытием от таможенного контроля (или с обманным использованием документов) средств таможенной идентификации либо с недекларированием или недостоверным декларированием.

Так, седьмого августа суд приговорил гражданина Казахстана Дмитрия Скопенко к одному году лишения свободы условно за контрабанду столовой посуды. Житель сопредельного государства был наказан за попытку провоза товара через границу путем обманного использования документов. Организация, чьи печати были проставлены на представленных таможенникам документах, в реальности к продаже посуды Дмитрию Скопенко никакого отношения не имела.

Как сообщила Марина Липатова, 14 августа суд вынес обвинительный приговор в отношении Ольфада Галиева – за попытку провоза через российско-казахстанскую границу недекларированных запчастей к сельскохозяйственной технике. Таможенникам данный гражданин вообще заявил, что ничего не везет, однако, в его транспортном средстве было обнаружено запчастей на сумму в 323 тысячи рублей.

Ольфад Галиев был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком. Если Галиев представит достоверные документы, подтверждающие, что он является законным владельцем изъятой продукции, запчасти будут ему возвращены. В противном случае – вещественные доказательства по уголовному делу, возбужденному по части первой статьи «Контрабанда», будут обращены в доход государства.

По словам Марины Липатовой, в настоящее время направлено в суд уголовное дело в отношении контрабандиста, представившего таможенникам подложные документы на партию велосипедов, общая стоимость которых якобы составляет 272 тысячи рублей. Установлено, что велосипеды индивидуальный предприниматель, имеющий в Казахстане свой магазин, приобрел в Екатеринбурге 12 мая, а в документах значится, что средства передвижения куплены им в Москве, в ООО «Фаворит». Своими действиями обвиняемый нарушил статью 127 Таможенного Кодекса Российской Федерации и подлежит ответственности.