19 Ноября 2003 17:32

В этом году по результатам проводимых Счетной палатой проверок возбуждено 239 уголовных дел

Пресс-конференция, прошедшая в режиме «прямого эфира» в сети региональных пресс-центров России, была посвящена вопросам взаимодействия Счетной палаты РФ и ГУБЭП ФСЭНП МВД России по обеспечению экономической безопасности страны.

В обсуждении приняли участие журналисты из Москвы, Архангельска, Екатеринбурга, Барнаула, Белгорода, Иркутска, Йошкар-Олы, Челябинска, Красноярска и Новосибирска.

В пресс-конференции участвовали начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти Счетной палаты РФ Вячеслав Смирнов, заместитель начальника ФСЭНП - начальник ГУБЭП МВД России генерал-майор милиции Алексей Орлов, начальник Управления информации и общественных связей Счетной палаты РФ Эдуард Крусткалн, временно исполняющий обязанности начальника Управления информации, региональных и общественных связей МВД России Валерий Грибакин.
В челябинском видео-пресс-центре гостем был начальник отдела ГУБЭП ГУВД Челябинской области Вячеслав Селиверстов.

Московские участники пресс-конференции рассказали о результатах работы, проводимой Счетной палатой РФ и органами милиции.

Правовой основой начавшегося в 1999 году взаимодействия двух структур является «Закон о Счетной палате».

По словам Вячеслава Смирнова, в год Счетная палата РФ проводит свыше 400 проверок расходования бюджетных средств различными государственными структурами. Только в этом году были проведены проверки предприятий «Росспиртпром», «Кристалл» (Москва), «Родник» (Самара).

По результатам проверки расходования средств, выделенных МЧС на ликвидацию последствий наводнения в ряде южных областей РФ, было заведено 159 уголовных дел.

В результате проведенной Счетной палатой проверки «Военный банк», нанесший Министерству обороны ущерб в размере 50 миллионов долларов, прекратил свое существование, а один из генералов был осужден на пять лет.

Вообще, количество уголовных дел, возбужденных по результатам проводимых Счетной палатой проверок, с каждым годом значительно возрастает. Если несколько лет назад в самом начале работы возбуждалось несколько лишь десятков дел в год, то в этом году их число выросло до 239. Возросшее количество возбужденных уголовных дел связано со все более увеличивающейся эффективностью работы Счетной палаты и органов милиции.

В 2004 году Счетная палата планирует проверить ФСС, ФОМС, ПФР, ряд социальных программ, финансирование науки, оборонного заказа и банковской системы.

Эффективное сотрудничество Счетной палаты с органами милиции не исключает возможности проведения в МВД проверок, сказал в заключение Вячеслав Смирнов.