1 Октября 2008 15:00
http://uralpress.ru/node/153149

В этом году в Челябинской области произошло 153 ДТП с участием детей

Как сообщает пресс-служба ГИБДД Челябинска, на 50 процентов сократилось количество детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Однако проблема детского травматизма на дорогах по-прежнему остается острой.
Так, 28 сентября в Центральном районе на проспекте Ленина, 68 водитель иномарки «Лексус» произвел столкновение с остановившемся впереди во встречном направлении автомобилем «Рено». В результате происшествия пострадало два человека, в том числе ребенок. Ученица четвертого класса с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга попала в больницу. При перевозке девочки не использовалось специальное детское удерживающее устройство.
По данным Всероссийской организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71 процент, среди детей более старшего возраста на 54 процента, снижает риск получение травм на 76 процента, тяжелых травм – на 92 процента.
Во всех западноевропейских странах использование специальных приспособлений для перевозки детей ростом до 150 см – с 1983 года законодательно закрепленное правило. Законодательство Италии, Германии, Франции и других странах предусматривает, что применение таких устройств обязательно для детей младше 12-ти лет.
В Российской Федерации за нарушение правил перевозки детей Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере ста рублей.