21 Октября 2009 17:11
http://uralpress.ru/node/169810

В этом году южноуральские милиционеры выявили 253 налоговых преступления

Всего окончено расследованием 202 уголовных дела, из которых 87 процентов - по преступлениям, связанным с нарушением налогового законодательства. В результате совместной и эффективной работы со следственными подразделениями, качественного оперативного сопровождения уголовных дел около 515-ти миллионов рублей (или 97 процентов от суммы причиненного ущерба) возмещено в бюджет.
С целью сокращения имеющейся в области недоимки по налогам и сборам УНП совместно с УФНС по Челябинской области проводит комплекс мероприятий по выявлению и документированию преступлений, предусмотренных статьей 199 (примечание один) и статьей 199 (примечание два) УК РФ. Результатом целенаправленной работы подразделений УНП на данном направлении стал значительный рост количества выявленных преступлений по указанным статьям уголовного кодекса.
Так, за девять месяцев 2009 года по статье 199 (примечание один) выявлено 24 преступления, из которых восемь относятся к тяжкому налоговому составу. В бюджет возмещено более 25-ти милионов рублей.
Так, например, в феврале 2009 года было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 199 УК РФ в отношении гражданина Токарева 1959-го года рождения, являющегося директором ООО «УСПТК - Ремонтно-механический завод», расположенного в Миассе.
В ходе проведенной проверки было установлено, что Токарев, будучи налоговым агентом, в течение 2008-го года, исчислив и удержав у налогоплательщиков налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме трех с половиной миллионов рублей, что является особо крупным размером, в личных интересах не исполнил обязанность по перечислению данного вида налога в соответствующий бюджет, оставив указанные денежные средства на руководимом им предприятии.
В августе текущего года суд Миасса признал Токарева виновным в совершении преступления и приговорил к штрафу в 120 тысяч рублей.
Ежеквартально УФНС области представляет в управление информацию о предприятиях, имеющих недоимку по налогам и сборам свыше 500 тысяч рублей, которая анализируется в контрольно-методическом отделе УНП и впоследствии отрабатывается оперативным путем.
В результате комплекса мероприятий сотрудниками управления выявлено 12 преступлений по статье 199 (примечание два) УК РФ, в суд направлено семь уголовных дел. В бюджет по оконченным расследованием уголовным делам возмещено более 67,3 миллиона рублей.
Так, например, в феврале текущего года было возбуждено уголовное дело по данной статье 199 в отношении 45-летнего руководителя ООО «Монтажспецстрой», расположенного в Миассе, Кононенко.
В ходе проведенной проверки установлено, что в 2007-2008 годах у организации имелась задолженность по налогам и сборам. Руководство данного предприятия, достоверно зная об и

КлеваяЯ (17:11:49 21/10/2009)
меющейся задолженности, имея на руках предписание налогового органа о необходимости ее погашения, сокрыло денежные средства в размере более полутора миллионов рублей путем расчетов через счета третьих лиц.
В августе текущего года суд Миасса признал Кононенко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 (примечание два) УК РФ и приговорил к штрафу в двести тысяч рублей. Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области.