20 Апреля 2007 15:23
http://uralpress.ru/node/126623

В хищениях подозревается группа руководителей и сотрудников детского лагеря Курганской области

Расследованием установлено, что на протяжении ряда лет его директор совместно со своим сожителем – назначенным на пост заместителя, сыном – устроенным ею на должность специалиста по информатизации, а также главным бухгалтером, кладовщиком лагеря и другими лицами, путем мошеннических махинаций, присвоения, растраты и краж систематически расхищала имущество, предназначенное для нормального жизнеобеспечения детского учреждения.

В частности, используя собранные в магазинах и других торговых точках брошенные кассовые чеки, участники преступной группы оформляли фиктивные накладные, счета, авансовые отчеты и другие финансовые документы о якобы приобретенных для нужд лагеря и детей товарах, на основании чего изымали из кассы денежные средства, которые использовали для личных нужд.

Помимо этого, руководитель лагеря перевела средства в сумме более 1,1 миллиона рублей, специально выделенные из благотворительного фонда для организации питания и проживания в детском учреждении нескольких десятков семей - жителей поселка Чашинский, оставшихся без крова в результате массового пожара, на счета коммерческой фирмы ООО «Зауралэнергострой», которая осуществляла на них строительство ее личного дома. Она же, превысив свои должностные полномочия, незаконно продала частному лицу принадлежащий муниципалитету капитальный гараж стоимостью 39 тысяч рублей.

Кроме того, за время своей «работы» в лагере преступники разворовали его имущество, в том числе автомобильные шины, аккумулятор и другие запчасти, сантехническое оборудование, пиломатериалы, садовые и малярные принадлежности, скобяные изделия, игрушки, постельное белье, средства гигиены, посуду, электрооборудование, письменные принадлежности, компьютерные комплектующие, различную бытовую технику, инструменты и хозяйственную утварь - вплоть до пакли, зубных щеток, кусков туалетного мыла, зубной пасты и школьных мелков.

Большая часть украденного, общая стоимость которого составила свыше 1,2 миллиона рублей, была обнаружена и изъята сотрудниками органов правоохраны в ходе обысков по месту жительства обвиняемых.

Участникам преступной группы предъявлены обвинения более чем по ста эпизодам преступной деятельности, которые квалифицированы по статьям 158 (кража), 159 (мошенничество), 160 (присвоение и растрата), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ.

Расследование данного дела завершено, и накануне заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов утвердил по нему обвинительное заключение и направил его в суд, которому предстоит определить дальнейшую участь обвиняемых.

Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ.