24 Сентября 2009 11:40
http://uralpress.ru/node/168593

В Копейске исполняющий обязанности начальника ИВС в камере заменил арестованного на его брата

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки законности содержания граждан в указанном учреждении.
В ходе проверки прокурором города Копейска было установлено, что в одной из камер содержится лицо, которое фактически не задерживалось. По постановлению прокуратуры гражданин был незамедлительно освобожден из ИВС, а следственные органы возбудили уголовное дело.

На основании представленных прокурором в судебном заседании убедительных доказательств установлено, что в апреле 2009 года к Евгению Колесникову, как исполняющему обязанности начальника изолятора временного содержания, обратился знакомый с просьбой освободить из изолятора одного из административно-арестованных. Согласившись, Колесников отдал распоряжение о выводе арестованного за пределы охраняемой территории, якобы для общения с родственниками. Находясь за пределами режимной территории, арестованный поменялся верхней одеждой со своим братом, который и вернулся вместо него в камеру изолятора.

Более четырех часов невиновный человек находился под арестом.

Колесников осужден по части первой статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностным лицом своих полномочий) и приговорен к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.