26 Августа 2008 17:59
http://uralpress.ru/node/151476

В Копейске осуждены преступники, убившие двух стариков из-за боевых наград

Уголовное дело было возбуждено еще 25 декабря 2006-го года части четвертой статьи 111 УК РФ - двумя днями ранее, 23 декабря, в одной из квартир Копейска были обнаружены трупы Виктора и Степаниды Клименко 1922 и 1924 годов рождения с признаками насильственной смерти. Женщина скончалась через непродолжительное время после прибытия следственно-оперативной группы. Из дома пожилой супружеской пары были похищены медали и ордена, принадлежащие Виктору Клименко, и около 70 тысяч рублей.
Преступление было раскрыто в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками милиции и при активном участии прокуроров-криминалистов прокуратуры Челябинской области.
В ходе предварительного следствия установлено, что в декабре 2006 года ранее неоднократно судимый Виктор Дедиков, отбывающий условную меру наказания, получил информацию от своей сожительницы Анны Клименко, являющейся бывшей снохой супругов Клименко, о имеющейся в квартире стариков крупной денежной суммы. Рецидивист решил организовать разбойное нападение на потерпевших и предложил своей сожительнице и ранее судимому знакомому Вячеславу Казанцеву Вячеславу помочь ему в нападении.
В ночь с 22 на 23 декабря 2006 года соучастники - Дедиков, Казанцев и Клименко - на автомобиле марки «Ока», принадлежащей Дедикову, под управлением Клименко прибыли на улицу Бородина в Копейске, на которой расположен дом потерпевших. Клименко осталась в автомобиле, ожидая соучастников и наблюдая за окружающей обстановкой, а Дедиков и Казанцев проникли в дом, напали на потерпевших, связали их.
Дедиков при этом наносил супругам удары руками и ногами по различным частям тела. В результате избиения здоровью престарелых супругов был причинен тяжкий вред, повлекший их смерть на месте происшествия. Затем Дедиков и Казанцев завладели деньгами и боевыми наградами участника войны и скрылись с места происшествия.
В период следствия Анна Клименко была еще привлечена к уголовной ответственности по части первой статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Препятствуя осуществлению привода Дедикова в органы милиции, Клименко на автомашине совершила наезд на сотрудника милиции.
По приговору Копейского городского суда от 25 августа 2008 года Дедиков признан виновным в совершении разбойного нападения, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших, и приговорен к 20 годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, из них три года – в тюрьме.
Казанцев признан виновным в совершении разбойного нападения на супругов и приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Клименко за соучастие в особо тяжком преступлении и применение насилия к сотруднику милиции назначено наказание в четыре с половиной года лишения свободы с применением отсрочки исполнения приговора сроком в три года. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области.