4 Августа 2009 16:12
http://uralpress.ru/node/166536

В Копейском суде пресечена попытка передачи наркотиков подсудимому

Закладка наркотического вещества под скамью для подсудимых перед судебными слушаниями в Копейском городском суде была предотвращена служителями закона в конце июля. Во время осмотра зала судебных заседаний судебный пристав по ОУПДС в «клетке» для подсудимых обнаружил неизвестного молодого человека, который, увидев пристава, попытался спешно покинуть зал. После проверки документов выяснилось, что это брат одного из подсудимых, чье дело через несколько минут должно было рассматриваться в этом помещении. В дальнейшем под скамьей был обнаружен приклеенный лейкопластырем полиэтиленовый пакетик, в котором находилось вещество растительного происхождения зеленого цвета. Прибывшая милиция изъяла пакетик и задержала молодого человека для дальнейшего разбирательства.
В суде Курчатовского района Челябинска через два дня после происшествия в Копейске судебные приставы по ОУПДС предотвратили побег обвиняемого по части первой статьи 228 УК РФ. В перерыве перед оглашением приговора подсудимый находился в коридоре, затем обратился к приставу на входе с просьбой выйти из здания суда по личным нуждам. Ему было отказано в этом и рекомендовано вернуться в зал заседаний. Подсудимый сделал несколько шагов по направлению комнаты, где проходили слушания, а затем внезапно развернулся и побежал к выходу, где и был задержан судебным приставом по ОУПДС, применившим для задержания прием рукопашного боя. Для оглашения приговора подсудимый был доставлен в сопровождении пристава, в зале заседаний, он был взят под стражу, получив наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием в колонии строгого режима.
Судебные приставы по ОУПДС управления федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Челябинской области обеспечивают деятельность и охрану 57-ми зданий судов, в том числе здания Челябинского областного суда, Арбитражного суда Челябинской области, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, двух зданий гарнизонных военных судов – Челябинского и Магнитогорского, 52 здания районных и городских судов Челябинска и Челябинской области.
Кроме этого, по согласованию с государственным комитетом по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области организована и осуществляется охрана 79 из 87 отдельно расположенных зданий участков мировых судей. В сравнении с тем же периодом прошлого года количество отдельно стоящих зданий мировых судей увеличилось на 13, что обусловлено введением дополнительных судебных участков, соответственно, и увеличением количества отдельно стоящих зданий мировых судей.
В отчетном периоде судебные приставы по ОУПДС принудительно доставили на судебные слушания семь тысяч 378 граждан, уклоняющихся от добровольной явки.
Помимо доставки в суд свидетелей и обвиняемых, обеспечения безопасности всех присутствующих на судебных слушаниях, судебные приставы по ОУПДС осуществляют контроль за пропуском граждан в здания судов. В первом полугодии текущего года в целом по Челябинской области выявлено 416 лиц, при которых находилась 471 единица огнестрельного, газового и травматического оружия и боеприпасов к ним, а также холодного оружия. Кроме того, у 307 лиц были обнаружены предметы, запрещённые к проносу в здания судов, - легковоспламеняющиеся, ядовитые жидкости, отравляющие и другие опасные вещества. Во всех случаях запрещённые к проносу в здания судов предметы выявлены при добровольном предъявлении гражданами, в том числе после срабатывания металлодетекторов.