14 Августа 2008 13:28
http://uralpress.ru/node/150849

В Кунашакском районе принимаются меры против краж металлолома

До настоящего времени Кунашакский район вызывал огромные беспокойства правоохранительных органов, силовых структур и властей – железнодорожные составы, везущие металлолом и делающие остановку, моментально лишались металла, «благодаря» проворству местных жителей.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель челябинского транспортного прокурора Василий Лавров, самым неблагополучным в этом отношении являлся перегон Межозерная – Нижняя. Здесь в день останавливается иной раз по несколько десятков грузовых составов, вынужденных простаивать в ожидании проезда. Этого времени достаточно, чтобы красть металл сотнями килограммов и даже тоннами.
По словам Василия Лаврова, собственниками перевозимого железнодорожным транспортом металла часто являются люди состоятельные, которые даже не пишут заявлений в милицию по факту хищения имущества. Страшно другое: после налетов местного населения все пути завалены трубами, батареями, другим металлическим хламом, что когда-нибудь может привести к серьезной железнодорожной катастрофе – поезда двигаются с бешеной скоростью.
Убирать завалы приходится железнодорожникам.
По данным челябинской транспортной прокуратуры, за период 2007-го и первое полугодие 2008-го года в отношении жителей Кунашакского района – расхитителей металлолома – следственным отделом ЛОВД на станции Челябинск в суды было направлено 14 уголовных дел. Множество фактов хищения металлов остается нераскрытым по объективным причинам.
Ситуация стала меняться к лучшему после мартовского совещания, проведенного челябинским транспортным прокурором Виктором Ломакиным с участием представителей ЮУЖД, ФСБ, транспортной милиции кунашакских властей.
О добрых переменах в районе корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал начальник информационно-аналитического отдела по работе с населением районной администрации Фуат Каримов. По его словам, сегодня вагоны, делающие остановку в Кунашакском районе, находятся под охраной (особенно в ночное время суток) – для этих целей своих людей выделили железная дорога, транспортная милиция. Кроме того, ведется разъяснительная работа с населением через средства массовой информации – в районной газете по инициативе местных властей вышло уже несколько публикаций на эту злободневную тему. Под пристальным наблюдением находится сборный пункт по черному металлу, расположенный на базе элеватора буквально в двух шагах от места остановки составов. Пункт приемки металлолома постоянно проверяется, с его хозяевами также ведется работа.
Как заметил Фуат Каримов, многие преступления жители района совершают по недомыслию. Стоит вагон, вроде бесхозный, рядом нет никого, в двух шагах – приемный пункт. Сам бог велел украсть. Протащишь немного похищенный металлолом, никто не остановит, а рядом деньги дают.
Работник районной администрации не подтвердил информацию, что здесь воруют от безысходности, что район нищий и кругом безработица. По его словам, многие кунашакцы занимаются частной предпринимательской деятельностью, имеют свой скот, ведут натуральное хозяйство. Проблема здесь скорее в русском менталитете – любви к халяве, чему весьма способствует ощущение безнаказанности.
Ситуация понемногу выправляется, результаты принятых мер будут озвучены в конце года.
Кунашакский район не единственная проблемная в Челябинской области территория – в чебаркульском направлении процветают кражи и грабежи в электричках. Причем если раскрываемость грабежей высокая, то с кражами дело обстоит сложнее – показатели раскрываемости тайного хищения чужого имущества составляют сегодня не более 35-ти процентов.
Металл активно расхищается и в Челябинске. Кражи регулярно происходят на станциях «Тракторострой», «Электоростанция» и «Металлургическая».