21 Декабря 2006 16:30
http://uralpress.ru/node/120817

В Кыштыме задержаны вымогатели

В управление по борьбе с оргпреступностью начали поступать заявления от бизнесменов города Кыштыма. Коммерсанты рассказывали о безжалостных поборах со стороны криминалитета. В частности, один предприниматель поведал оперативникам, как в зале игровых автоматов криминальная группировка поставила его «на счетчик». Бизнесмен оказался склонным к азартным играм.
Проиграв очередную сумму денег, он занял у бандитов в расчете отыграться. Однако фортуна ему не улыбнулась. Деньги быстро закончились, а кредиторы стали требовать немедленного расчета. Каждый день просрочки платежа грозил должнику солидными процентами. Когда сумма дошла до ста тысяч, мужчина обратился за помощью к правоохранительным органам.
Оперативники УБОП ГУВД области разработали спецоперацию и задержали вымогателей в момент передачи денег. Встреча «должника» и «кредиторов» проходила в зале игровых автоматов. Четверых вымогателей стражи порядка задержали на месте. Лидерами преступной группы оказались двое выходцев из Чеченской республики.
Молодых людей с криминальным прошлым сразу же арестовали.
Возможно, появление этнической преступной группы на Южном Урале связано с судебным процессом над бывшим «смотрящим» за городом Кыштымом по кличке Мамука. Криминальный авторитет родом из Грузии был задержан сыщиками весной. Он и его соратник по кличке Лимпус обвиняются в разбойных нападениях. Не исключено, что эта группировка приехала в качестве поддержки своих криминальных «коллег».
Однако вымогателей в Кыштыме меньше не стало. На смену этнической преступной группе пришли уже местные уголовники. В их числе и новый смотрящий по городу Кыштыму, который занял место грузинского авторитета Мамуки. На счету этой банды, по версии оперативников, ряд тяжких преступлений.
Сотрудники УБОП задержали троих активных членов преступной группы. 25-летний лидер группировки ранее уже привлекался к уголовной ответственности. В прошлом году он освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за грабеж.
Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.