9 Апреля 2008 13:48

В лесах Челябинской области начался пожароопасный сезон

Если до апреля прошлого года фактов возгораний в лесных массивах не зафиксировано, то на сегодняшний день текущего года в лесных хозяйствах области зарегистрировано 19 пожаров, из них пять в течение прошедших суток. Огнем повреждено 46, 7 гектара леса. Наибольшее число возгораний произошло в Увельском (14 пожаров), Пластовском (два пожара) и Шершневском (два пожара) лесхозах.
По многолетним наблюдениям, в лесах Челябинской области ежегодно возникает от 300 до 2000 пожаров на площади от 250 до 25000 гектаров. Источниками крупных лесных пожаров обычно становятся лесные массивы хвойных пород деревьев, которые занимают площадь 27,8 тысяч кв. километров. В 72 процентах случаев возникновение пожаров происходит по вине граждан, в результате несоблюдения правил пожарной безопасности, около 10 процентов лесных пожаров начинаются от сельскохозяйственных палов.
Больше всего лесных пожаров регистрируется в лесхозах, расположенных вблизи крупных промышленных городов в выходные и праздничные дни. С повышением температуры воздуха количество возгораний увеличивается, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области.