8 Сентября 2008 17:20
http://uralpress.ru/node/152044

В Магнитогорске осужден рецидивист, убивший милиционера

Приговор 40-летнему Владимиру Маркину вынесла постоянная сессия Челябинского областного суда в Магнитогорске. Подсудимый также заплатит в доход государства штраф в размере 50-ти тысяч рублей.
По ходатайству подсудимого дело было рассмотрено с участием присяжных заседателей. Первого сентября этого года присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт. Снисхождения подсудимый, по мнению присяжных, не заслуживает. Вердиктом присяжных установлено, что 15 сентября 2007 года подсудимый совершил разбойное нападение, убийство и покушение на убийство. Он украл в магазине детскую юбку для дочери своей сожительницы. На выходе из магазина сработала охранная сигнализация. Продавец и охранник попытались задержать подсудимого, он стал убегать.
За Маркиным побежали старший охранник Торговой галереи и случайный прохожий – сотрудник милиции города Магнитогорска, в это время не находившийся при исполнении служебных обязанностей, но выполнявший общественный долг по задержанию преступника. В 700 метрах от магазина милиционер догнал Маркина и попытался задержать, но тот достал из кармана нож и нанес мужчине два удара – в сердце и живот. От ранения сотрудник милиции скончался на месте. В это время к месту преступления подбежал охранник магазина, которому Маркин, также покушаясь на его убийство, нанес два ножевых ранения, причинив вред здоровью средней тяжести. После этого Маркину удалось скрыться с похищенной юбкой. Он был задержан через двое суток.
При назначении наказания суд учел отягчающее обстоятельство – опасный рецидив, поскольку ранее подсудимый был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких преступлений (дважды – за убийства). В мае 2007 года он был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы, прежнее наказание им полностью не отбыто, оставшийся срок присоединен к наказанию по данному приговору.
Кроме того, суд удовлетворил исковые требования супруги погибшего милиционера о взыскании с подсудимого затрат на погребение в сумме 19-ти с половиной тысяч рублей и компенсации морального вреда в размере 600 тысяч рублей. В семье убитого остался малолетний ребенок. Также по приговору суда с подсудимого должно быть взыскано сто тысяч рублей в пользу охранника в счет компенсации морального вреда.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.