22 Февраля 2008 17:41

В Магнитогорске стали меньше убивать

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, начальник милиции общественной безопасности Борис Тайбергенов доложил об индикативных показателях криминогенной обстановки в Магнитогорске. По основным видам преступлений в городе в прошлом году зафиксировано их снижение. На шесть процентов уменьшилось число регистрируемых преступлений, снизилась доля тяжких и особо тяжких.
Меньше стало убийств, квартирных краж, грабежей, разбойных нападений и угонов автотранспорта. Наращивается работа по противодействию коррупции. Количество выявленных должностных преступлений возросло на 12 процентов. Почти в полтора раза увеличилось число выявленных преступлений, связанных с легализацией денежных средств. За год в результате комплексных проверок пресечена деятельность 56 залов игровых автоматов.
Заместитель главы города Виктор Храмцов распорядился активизировать работу по ряду направлений. Основная болевая точка – захлестнувшая город волна краж сотовых телефонов. Решать эту проблему предстоит УВД совместно с управлением по развитию потребительского рынка администрации Магнитогорска. Уже к следующему заседанию комиссии им предстоит разработать механизм привлечения к ответственности нерадивых предпринимателей. Также профилактическая работа будет проводиться с учениками школ и их родителями, поскольку именно школьники чаще всего становятся жертвами любителей легкой наживы.
Еще одна проблема – кражи из офисов, магазинов, школьных и дошкольных учреждений. Виной тому беспечность руководителей, не озадачившихся охраной своих объектов.
А вот руководители торговых центров прислушались к рекомендациям комиссии и постепенно оснащают свои павильоны камерами наблюдения. С помощью одной из них в прошлом году удалось раскрыть убийство сотрудника милиции.
Также на комиссии был затронут вопрос формирования народных дружин. Все необходимое для этого имеется, однако отсутствует нормативная база, которая позволит вывести дружинников на патрулирование улиц. Сегодня положительные отзывы у населения левобережья вызывает деятельность отряда казачьей стражи, при помощи которого удалось пресечь не один десяток правонарушений. Поэтому институт дружинников необходимо возрождать.
Возведение новых поселков и микрорайонов диктует необходимость оснащения их опорными пунктами милиции. Согласно нормативам на каждые три тысячи населения должен приходиться один участковый. Комиссией было принято решение пригласить на следующее заседание застройщиков поселков и микрорайонов, которых предполагается привлечь к содействию в предоставлении помещений под опорные пункты.