31 Мая 2006 17:54
http://uralpress.ru/node/109959

В Магнитогорске зарегистрирован ряд случаев мошенничества, связанного с арендой жилья

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Магнитогорской администрации, такие услуги не требуют сложных формальных процедур и регулируются, по сути, только договором между арендодателем и арендатором.
В качестве примера можно привести типичный случай. Гражданин Казахстана на двое суток снял в квартиру в Магнитогорске. А затем обратился к одному из «риэлторов», который занимается арендой жилья. Их деятельность сводится лишь к тому, чтобы записать телефон и характеристики сдаваемой квартиры – и передать их, за соответствующую плату, нуждающимся в жилье. При этом о проверке документов на сдаваемую квартиру, как правило, не идет даже и речи.
Итак, сняв квартиру на двое суток, мошенник начал активно «сдавать» ее, причем на длительный срок. В течение двух дней эту квартиру «сняли» и заплатили преступнику предоплату сразу несколько семей. Мошенник, естественно, скрылся. А несколько обманутых арендаторов уже на следующий день с удивлением встретились в снятой каждым из них квартире и заодно познакомились с настоящим владельцем, который не подозревал о произошедшей афере.
Следом этот же мошенник, который сейчас находится под стражей, провернул аналогичную аферу в другом доме.
Администрация города обращается к СМИ с просьбой предупредить горожан о подобных махинациях и рекомендует потенциальным арендаторам спрашивать у владельца квартиры свидетельство о праве собственности на сдаваемое жилье. Также можно вместе с арендодателем обратиться за подтверждением информации о владельце квартиры в домоуправление.