18 Ноября 16:12

В международных поездах на Южный Урал в этом году приехало 17 килограммов наркотиков

Наркодельцы в настоящее время разрабатывают и используют новые каналы транспортировки наркотических средств и оружия через Российско-Казахстанскую границу, идущие в обход стационарных контрольных пограничных пунктов и пунктов таможенного досмотра.
Контрабандными поставками занимаются преступные группы, как правило, сформированные по этническому признаку, состоящие из лиц таджикской и цыганской национальности. Героин попадает на Южный Урал из Таджикистана, провозится через эту республику транзитом - чаще автомобильным и реже железнодорожным транспортом. Марихуана и гашиш ввозятся в Челябинскую область в большинстве случаев автомобильным транспортом.
В целях пресечения контрабанды наркотиков в Россию в этом году по инициативе ЮУ УВДТ проведено восемь рабочих встреч с сотрудниками органов внутренних дел на транспорте Казахстана.
В результате взаимодействия двух государств, в ходе осуществления комплекса мероприятий за десять месяцев этого года из незаконного оборота изъято более 120 килограммов наркотиков, почти двадцать единиц огнестрельного оружия, около семисот единиц боеприпасов и около трех килограммов взрывчатых веществ.
Наибольшая часть преступлений происходит на международных поездах, следующих из Средней Азии и Казахстана, у пассажиров которых было выявлено и изъято более 17 килограммов наркотических средств, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ЮУ УВДТ.