26 Сентября 2018 14:17
Комментировать

В Миассе будут судить экс-пристава, похитившего у должников больше 360 тысяч рублей

Пристав из Миасса похитила у должников порядка 360 тысяч рублей. Преступление было выявлено уже после ее увольнения.

Прокуратура Миасса утвердила обвинительное заключение в отношении 48-летней экс-сотрудницы службы судебных приставов. Ее обвиняют в присвоении денежных средств, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Преступления были совершены в 2017 году.

По версии следствия, обвиняемая во время приема должников получала от них наличные денежные средства в счет оплаты задолженности по исполнительным производствам, при этом квитанции о получении денежных средств не выдавала и выносила постановления об окончании исполнительного производства. Денежные средства на депозитный она не вносила.

«Денежные средства, а это около 360 тысяч рублей, обвиняемая присвоила и распорядилась ими по собственному усмотрению. Уголовное дело направлено в Миасский городской суд для рассмотрения по существу», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Противоправные действия обвиняемой были выявлены в результате собственной проверки отдела противодействия коррупции УФССП России по Челябинской области. Причем, уже после увольнения обвиняемой, которое произошло в связи с утратой доверия. Женщина не представила в справки о доходах своего мужа.

Добавим, сейчас подобные преступления в системе судебных приставов Челябинской области полностью исключены. С января 2018 года во всех структурных подразделениях прекращен прием наличных денежных средств от должников. Теперь долги можно погасить только безналичным способом либо через кассы кредитных учреждений.

«Наиболее простой способ безналичной оплаты долга – сайт УФССП России по Челябинской области в разделе «Банк данных исполнительных производств», где после нажатия кнопки «Оплатить» перед пользователем открывается внушительный перечень электронных платежных систем и электронных кошельков. Если у человека отсутствуют пластиковые карты, оплатить долги можно в любом банке, предварительно распечатав квитанцию в Банке данных исполнительных производств на сайте службы. Рассчитаться с долгами можно с помощью Единого портала государственных услуг», - сообщила ведущий специалист-эксперт управления федеральной службы судебных приставов Челябинской области Ирина Кузнецова.

Такой способ расчета позволяет исключить коррупционные риски в части хищения должностными лицами денежных средств.