1 Июня 2009 18:25
http://uralpress.ru/node/163851

В Миассе осуждены расхитители металла

Злоумышленники признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».
Кроме того, судом удовлетворены исковые требования предприятия – мошенникам придется выплатить почти миллион 200 тысяч материального ущерба.
Сергей С., работая водителем на одном из предприятий города, доставлял продукцию от поставщиков. В процессе перевозки он реализовывал часть металла неустановленным лицам. Так, из полученных шести-семи тонн он продавал только две-три тонны металла. Затем на проходной предприятия С. предъявлял сотрудникам охраны поддельные накладные со сведениями о заниженном количестве полученного металла.
Потом С. с помощью многофункционального копировального аппарата подделывал штампы и отметки бюро пропусков предприятия на настоящих накладных и сдавал металл – по заранее достигнутой договоренности – на склад кладовщице Наталье Б., которая в подлинной накладной указывала вес металла, соответствующий отправленному поставщиком. За это кладовщик получала от С. денежное вознаграждение.
Действуя по отработанной схеме, всего за несколько месяцев (с октября 2007 года по март 2008 года) подельники похитили десять тонн металла и причинили предприятию ущерб в особо крупном размере – более миллиона рублей.
Вскрыть обман и задержать преступников помогла охрана предприятия, сообщает пресс-служба Миасского городского суда.
С предъявленным обвинением в совершении тяжкого преступления подсудимые С. и Б. согласились полностью и заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, против которого не возражали представитель предприятия и государственный обвинитель.
При назначении вида и размера наказания суд учел смягчающие обстоятельства – признание подсудимыми своей вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, явку с повинной С., положительные характеристики по месту работы и жительства, наличие у С. несовершеннолетнего сына, страдающего тяжкими заболеваниями, а у Б. – малолетней дочери, которую она воспитывает одна
Приговор вступил в законную силу.