21 Сентября 2007 17:57
http://uralpress.ru/node/134801

В Миассе перед судом предстанут девять виртуальных воров

Пользуясь ворованными паролями доступа, они нанесли двадцати пяти пострадавшим ущерб в размере от одной до 22 тысяч рублей.
Злоумышленники вовсе не являются хакерами – это обыкновенные пользователи, не гнушавшиеся низкими технологиями. Их легко и быстро вычислили специалисты миасского оператора связи ЗАО "Урал-Интеркард" при содействии правоохранительных органов.
Картина преступления оказалась такова: один мошенник выложил на сайте пароли десятков клиентов, получив их при помощи вируса-трояна (он считывает пароль, когда пользователь кликает по приманке - привлекательной ссылке), а остальным оставалось только воспользоваться "подарком".
Факт сговора между ними не был установлен, все эти люди отличаются по возрасту и положению. Часть обвиняемых еще не достигли совершеннолетия, поэтому в качестве ответчиков по уголовному делу выступают их родители.
Собранные специалистами "Урал-Интеркарда" при помощи спецоборудования доказательства были столь убедительны, что все за исключением одного обвиняемого, возместили потерпевшим все убытки в полном объеме, что обязательно примет во внимание суд.
Как сообщила начальник клиентского отдела ЗАО "Урал-Интеркарда" Людмила Брославец, все изложенные события начались примерно полгода назад. Некоторое время потребовалось на сбор доказательной базы. Уже в мае было произведено изъятие компьютерного оборудования у подозреваемых для проведения следственных мероприятий.
А возбуждению уголовного дела предшествовали обращения клиентов в ЗАО "Урал-Интеркард" с претензиями на несоответствие использования услуги доступа в интернет и полученных счетов.
К сведению пользователей: предприятие имеет возможность начать "расследование" только при наличии заявления от клиента, сообщает ВЕБ Миасс.ру.