9 Февраля 2007 11:31
http://uralpress.ru/node/122864

В Миассе вырос оборот наркотиков

Причины того, что в Миассе наркоторговля получила такие опасные масштабы, известны: географическое положение, особенности этнического состава населения. Меры противодействия незаконному обороту наркотиков обсуждаются и разрабатываются на протяжении многих лет.
Впрочем, серьезного финансирования под принимаемые программы никогда не закладывалось. Не создано в городе реабилитационного центра, а без него у людей, попавших в зависимость, путь один - на кладбище. По-прежнему не решены до конца проблемы материально-технического обеспечения отдела наркоконтроля - там и сейчас, к примеру, недостает транспорта для нормальной работы. На въездах в город не построено стационарных постов ГАИ, где можно было бы в любое время суток досматривать проезжающий транспорт.
А пытаться без серьезных затрат противостоять такой беде, как наркотики, и уж тем более - помешать развитию бизнеса, который приносит колоссальные прибыли, занятие малоперспективное. И без заинтересованной помощи со стороны предприятий города, только за счет бюджета, тут едва ли можно чего-то добиться.
Тем не менее, некоторые предложения депутаты на комиссии высказали. Так, Сергей Скоков считает, что одним из путей решения проблемы может стать работа по вовлечению представителей этнических групп, среди которых распространено занятие наркобизнесом, в нормальную социальную среду. Детей необходимо привлекать к учебе, взрослых - к творчеству. Депутат даже предложил главе округа встретиться с лидерами таких этнических групп и обсудить возможности сотрудничества.
Однако заместитель начальника отдела наркоконтроля Олег Жуков пояснил по этому поводу, что в настоящий момент это вряд ли возможно: авторитетных лидеров среди упомянутых диаспор нет, один недавно стал инвалидом, другого задержали с очень крупной партией наркотиков. Видимо, депутат, выступая с идеей установления таких контактов, предполагал, что лидеры "проблемных" этнических групп все-таки проявляют больше уважения к закону. Ведь в противном случае встреча главы города с "авторитетными представителями", пожалуй, выглядела бы несколько странно, сообщает ВЕБ Миасс.ру.