20 Июля 2007 12:49

В некоторых школах Челябинска учет прекурсоров не соответствует законодательству

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в соответствии с пунктами 4, 5 статьи 30 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, внесенных в Список IV, любые операции, при которых изменяется количество прекурсоров, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена приказом руководителя юридического лица. Указанные журналы хранятся в течение десяти лет после внесения в них последней записи. Порядок ведения и хранения указанных журналов установлен Правительством РФ.

В ходе проверок в средних общеобразовательных школах номер 129, 151, 154, лицее 97 установлено, что в указанных учреждениях используются такие прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, как серная и соляная кислоты, перманганат калия, красный фосфор.

Вместе с тем журналы регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, велись не по установленной форме.

Кроме того, в нарушение п.п.4,12 Правил ведения и хранения специальных журналов учитывались операции со всеми химическими реактивами - прекурсорами в общем, а не по каждому наименованию в отдельности.

Записи в журналах о каждой проведенной операции подписями лиц, ответственных за ведение и хранение журнала, не заверялись.

Данные нарушения стали возможными из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей преподавателями химии общеобразовательных учреждений, а также в связи с отсутствием должного контроля за хранением и использованием химических реактивов со стороны администрации школ.

Прокурором Калининского района Челябинска внесены представления об устранении нарушений законодательства при использовании прекурсоров наркотических средств директорам общеобразовательных учреждений с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.