29 Января 2004 14:33
http://uralpress.ru/node/67449

В Нижневартовске в детской смеси российского производства "Малыш" обнаружен свинец

Содержание тяжёлого металла в смеси превышает норму в 2-3 раза, сообщает "Эхо Москвы".
Десятки пачек питания "Малыш" изъяты из торговой сети, но довольно много упаковок уже удалось продать – смесь пользуется большим спросом. Превышение концентрации свинца в питании приводит к неврозам у детей, а также к бессоннице и умственной отсталости.

Ранее в Нижневартовске уже были изъяты из продажи детские игрушки, содержащие ртуть. Всего сотрудники санитарных служб изъяли 15 игрушек. Заражение парами ртути партии мягких игрушек произошло в Москве на складе фирмы "Ананас-Тойс" (там же хранились игрушки фабрики "Красный восторг"). С этого склада игрушки поступили в продажу во многие города России. Главный санитарный врач России обязал санитарные службы всех территорий начать работу по выявлению и изъятию опасной продукции. Игрушки, содержащие ртуть эпидемиологи находили в Воронеже, Москве, Ханты-Мансийске и др. городах.

Специалисты предупреждают, что в случае обнаружения изделий фабрик "Красный восторг" и "Ананас-Тойс" необходимо завернуть их в полиэтиленовый пакет и хранить в холодном месте до момента передачи в управление ГО и ЧС. Врачи напоминают, что помещение, в котором находилась опасная игрушка, необходимо обработать 3-процентным раствором марганцовки, сообщает РБК.