20 Апреля 16:21

В обрушении стен в двух ФОКах в Челябинской области, возможно, виноват подрядчик

Такое мнение высказали сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции в Челябинске исполняющий обязанности начальника управления Росстройнадзора области Владимир Потапов и заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Георгий Шперлинг.

По словам Георгия Шперлинга, некоторые части проектной документации не были согласованы, поэтому от ветра произошло смещение возведенных за два дня простенок в двух ФОКах - в Троице и поселке Первомайском Коркинского муниципального района. Сместились они сверх установленного норматива, после чего были снесены строителями.

Росстройнадзор видит здесь нарушение технологии, возможно, вина лежит на подрядчике, он, кстати, один на всех пяти ФОКах. Теперь ошибку должны учесть при возведении остальных трех.

Но специалисты считают, что в России возводится более 150 подобных спортивных комплексов и особых проблем не возникало, так, в Туве уже в прошлом году введены в эксплуатацию два ФОКа.

Как уже сообщало агентство, в Челябинской области строится пять ФОКов: в Троицке, Первомайском, Снежинске, Чебаркуле и Магнитогорске. Это – партийный проект «Единой России». Комплексы должны быть построены за полгода и сданы в июле этого года. По темпам строительства лидирует Магнитка, где комплекс должен быть сдан к середине июня.