Понтоны и форель - незаконны

В отношении клуба-отеля на берегу Тургояка проводятся новые проверки
Происшествия
16.05.19 10:24
Автор: 
Евгения Александрова

Министерство экологии Челябинской области проводит новые проверки в отношении клуба-отеля, расположенного на берегу чистейшего озера Тургояк, являющегося памятником природы регионального значения.

По факту незаконной отсыпки береговой линии и нелегального разведения рыбы возбуждено два административных дела.

Проверку в начале апреля инициировали общественники «Гражданского патруля», обнаружив в акватории уникального водоема понтоны с садками молодой форели и работающую рядом с озером строительную технику.

«На территории отеля «Золотой пляж» была выкорчевана вся растительность, природный ландшафт отсыпали каменным отсевом. Появились новые нестационарные объекты», - отмечают в «Гражданском патруле».

По факту отсыпки береговой линии и движения крупногабаритной техники в отношении «Золотого пляжа» возбуждено административное дело и ведется расследование по части первой статьи 8.42 КоАП РФ. По факту незаконного размещения понтонов с садками под рыбу возбуждено и расследуется административное дело по статье 8.39 КоАП РФ, сообщили в министерстве экологии региона.

Санкциями указанных статей предусмотрено наказание в виде крупного штрафа. За нарушение специального режима для юридических лиц он составляет от 200 до 400 тысяч рублей; за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях -  от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

В пресс-службе минэкологии Челябинской области агентству «Урал-пресс-информ» сообщили, что министерство оперативно реагирует на все обращения общественников по фактам нарушений природоохранного законодательства на озере Тургояк, коих за последнее время было выявлено немало.

В их числе - незаконное размещение пирсов и насосов для водопотребления в акватории озера, снятие плодородного слоя почвы и вырубка кустарника в отсутствие проекта освоения лесов, а также незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе.

Кроме того, специалисты министерства экологии установили факт выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Их источниками стали стационарные установки, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, который отсутствует в региональном и федеральном реестрах объектов негативного воздействия на окружающую среду. Заключение по проверке направлено в челябинскую природоохранную прокуратуру.

В январе прошлого года в результате аварии на территории «Золотого пляжа» канализационные стоки попали в акваторию озера. Нарушитель законодательства был привлечен к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ (заплатил штраф в размере 200 тысяч рублей), на месте аварии - проведены ремонтные работы. Однако в начале этого года ситуация повторилась дважды - в январе и феврале. «Золотой пляж» снова наказали штрафами - в размере 400 и 430-ти тысячи рублей.

Как отмечают в минэкологии, клуб-отель систематически нарушает природоохранное законодательство. В июне 2018-го года в результате незаконной отсыпки акватории грунтом был изменен естественный берег Тургояка (на территории «Золотого пляжа»). Тогда клуб-отель штрафовали на 350 тысяч рублей.

Министерство экологии произвело расчет ущерба, нанесенного окружающей среде. Результаты расчета передали в челябинскую природоохранную прокуратуру. В настоящее время материалы дела находятся в миасском отделе полиции, проводящим уголовно-процессуальные действия.

В апреле 2019-го Росреестр провел повторные замеры площади акватории Тургояка, отсыпанной грунтом. После получения официальной информации будет проведен уточненный расчет ущерба. Жалобы поданы в миасский городской суд.

В июле 2018 года минэкологии совместно с челябинской природоохранной прокуратурой выявили факт незаконного строительства некапитальных объектов в границах охранной зоны озера Тургояк. Виновником оказалось ООО «Акваресурс», которое в результате оштрафовали на 300 тысяч рублей. Главное управление лесами Челябинской области подало судебный иск в суд Миасса о признании построек незаконными и о наложении обязательств по их сносу. Они были удовлетворены частично: не все объекты признаны незаконными.

По решению суда «Акваресурсу» надлежало в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения демонтировать незаконные постройки. Требования организация не выполнила - исполнительное производство передали судебным приставам.

В марте этого года ГУ лесами Челябинской области и челябинская природоохранная прокуратура подали судебный иск в миасский городской суд о возмещении «Акваресурсом» ущерба, причиненного окружающей среде в результате незаконных построек.

 

Фото и видео «Гражданского патруля»

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика