17 Ноября 2005 17:50
http://uralpress.ru/node/100290

В Перу полицейские помогают лидерам бандитских группировок организовать свой бизнес… по плетению веников

Иностранный полицейский, гость управления наркоконтроля по Челябинской области, рассказал коллегам и журналистам о методах работы с перуанской молодежью, выбравшей неправильный путь.
Эдилберто Линарес посоветовал южноуральцам быть внимательными в отношении молодежных банд, в которые обычно входят подростки в возрасте от 14 до 20 лет и которые объединяются под предлогом общих интересов – например, любви к футболу. Такие компании ходят по улицам, иногда в состоянии наркотического опьянения, и нападают на тех, кто встречается им на пути. Как правило, подростки не совершают по-настоящему серьезных преступлений, заметил Линарес, однако, неприятности людям создают.
В Перу в настоящее время разрабатываются методики наказания юных правонарушителей, которые преступают закон, чувствуя собственную безнаказанность.
Перуанская полиция организовывает молодежные клубы для непутевых подростков, главным образом старается не допустить их в сомнительную компанию или вырвать молодых людей из банд, ведя работу по районам.
В столице перуанского государства Лиме, сообщил Элгера Линарес, сегодня действует программа «Колибри», направленная на объединение детей, болтающихся по улицам, брошенных родителями на произвол судьбы. Подросткам дают возможность обучаться в мастерских города какому-нибудь ремеслу, платят зарплату. По желанию дети могут ночевать в убежищах – это в Перу дело добровольное.
Также в борьбе с подростковой преступностью полиции Лимы помогают сами жители, наблюдая за тем, что происходит в их районе, тесно сотрудничая с правоохранительными органами.
Пераунские полицейские среди прочих методов профилактики используют и создание мелких частных фирм для преступников. Собирают лидеров бандитских группировок в полицейском участке и предлагают им организовать свой бизнес. Одна из таких фирм теперь производит веники – отличного качества. Бывшие правонарушители плетут веники не только хорошие, но и дешевые. Государственные предприятия стараются закупать большие партии веников именно у них.
Перуанские гости сообщили челябинцам, что в их практике в течение года было задержано около семи тысяч человек – по одному случаю розничной торговли наркотиками. В Перу с теми, кто занимается незаконным оборотом наркотиков, обходятся строго. Преступникам грозит приличный срок - от двадцати лет тюрьмы до пожизненного заключения.
В завершении сегодняшней пресс-конференции начальник управления наркоконтроля по Челябинской области Виктор Кузенков сообщил, что коллеги-перуанцы наградили его медалью Седьмого округа – самого большого округа в Перу, включающего более десяти миллионов человек.