22 Октября 2009 13:55
http://uralpress.ru/node/169848

В пожарах на территории Ильменского заповедника виновата администрация Миасса

Заповедные леса горели в апреле-мае этого года в результате возгорания несанкционированных свалок - в сопредельном с заповедной территорией поселке Строитель в лесных оврагах напротив гаражно-строительного кооператива и в районе частного сектора был складирован мусор и другие отходы потребления. Ущерб от пожаров составил более трех с половиной миллионов рублей.
Установлено, что администрация Миасского городского округа не обеспечила выполнение экологических требований и полномочий органа местного самоуправления при организации и осуществлении природоохранных мероприятий, обращении отходов потребления на сопредельных с заповедником участках территории городских лесов.
Природоохранный прокурор направил в суд четыре исковых заявления с требованием обязать администрацию Миасского городского округа очистить захламленную часть города от бытовых отходов, оборудовать контейнерные площадки для сбора и временного размещения отходов потребления, обеспечить их регулярный вывоз и охрану городских лесов от пожаров.
В адрес главы округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
Все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.