4 Января 2007 14:11
http://uralpress.ru/node/121257

В праздничные дни при пожарах погибло 10 человек

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, за первые 3 дня наступившего года в области произошло 70 пожаров (это на 17 случаев или 19,5% меньше, чем в прошлом году). В Челябинске зарегистрировано 17 возгораний (на 15% меньше, чем год назад). Погибли 8 человек (в 2006 году жертв огня было 15, то есть нынче их почти вдвое меньше). Из этих восьми погибших шестеро находились в нетрезвом состоянии.
Наиболее трагичным стал пожар в Кыштыме в ночь на 2 января. В частном доме из-за неосторожности при курении в нетрезвом виде погибла целая семья: отец 46 лет, его жена и их 10-летний сын-инвалид.
Кроме того, при пожарах погибли пенсионерка из Усть-Катава; 52-летняя уборщица, пришедшая в гости к подруге в пос. Урицкого в Советском районе Челябинска; житель села Алабуга в Красноармейском районе; житель Троицка и мужчина, найденный на пепелище садового домика в Саткинском районе, личность которого пока не установлена.
Основными причинами пожаров послужили неосторожное обращение с огнем (36%); неправильная эксплуатация печного отопления (28%) и неисправность электрооборудования и электроприборов (19%), при этом подавляющее большинство пожаров произошло в жилых домовладениях и квартирах (81%).
За праздничные дни сгорело дотла 7 частных жилых домов; значительно повреждено огнем 18 жилых домов и 9 квартир; в многоэтажных домах выгорело 6 балконов; в частных домовладениях сгорело 15 бань, 12 хозсараев и 7 стогов сена; осталось пепелище от 9 садовых домиков; сильно пострадали от огня 8 автомобилей, один грузовой вагон и 3 торговых точки.
К сожалению, не обошлось нынче без пожаров от пиротехники. Только в новогоднюю ночь по этой причине выгорело 6 балконов, из них 5 – в Челябинске: на ул. Героев Танкограда (6-й этаж); ул. Чичерина (3 этаж); ул. Монакова (1 этаж); по Комсомольскому пр. (3 этаж), ул 3-го Интернационала (8 этаж) и один – в Магнитогорске (4 этаж).
При этом квартире по Комсомольскому пр. пострадала больше всего – там огонь ушел в саму квартиру, и выгорели оконный и дверной блоки, а также сильно закопчена комната. Но думается, что эта статистика не окончательная: по области зарегистрирован целый ряд пожаров, причина которых пока устанавливается, возможно, там тоже виноваты любители частных фейерверков.
Самым крупным по ущербу стал пожар в Златоусте, на базе Жилсервиса, где 4 кабинета в одном из цехов арендует ООО АСА. Поскольку обнаружено 5 очагов пожара, предполагается умышленный поджог. В результате огнем уничтожено 6 компьютеров, 2 факса, 2 принтера, сканер, магнитофон, телевизор и мебель на общую сумму 550 тысяч рублей. Пожар был обнаружен 1 января в 00-24, полчаса понадобилось пожарным ОГПС-1 на его тушение. Будет возбуждено уголовное дело, виновники разыскиваются.