14 Марта 2003 11:57
http://uralpress.ru/node/52833

В результате совместных операций сотрудники ФСБ Башкортостана, Челябинской и Ленинградской областей пресекли деятельность разветвленной международной преступной группы

Организованная преступная группировка, куда входили граждане Таджикистана, Узбекистана и России, поставила на поток доставку крупных партий героина афганского производства на территорию Башкортостана и Челябинской области.

Наркотики поступали из Афганистана в Таджикистан,
затем - в Магнитогорск и Белорецк, а уже оттуда зелье распространялось на территории России.

В начале года были задержаны пятеро наркокурьеров. В результате операции, проведенной сотрудниками УФСБ РФ по Республике Башкортостан во взаимодействии со спецслужбами Ленинградской области, было изъято две партии героина. 66 килограммов зелья было "арестовано" в Санкт-Петербурге, 15 - в Белорецке.

Однако деятельность этой группировки не прекратилась.

В марте сотрудники Управления ФСБ России по Республике Башкортостан задержали в Белорецке группу наркодельцов, у которых было изъято более 25 килограммов героина, а челябинские чекисты, получив оперативные данные от башкирских коллег, задержали в Магнитогорске еще одну группу, которая перевозила более 12 килограммов героина, предназначенного для последующей переправки в Екатеринбург и Тюмень.

В результате серии операций сотрудниками органов
безопасности России задержаны 30 членов преступного сообщества, из незаконного оборота изъято около 130 килограммов героина. Его стоимость по ценам "черного" рынка составляет более шести миллионов долларов.

Следственными органами прокуратуры и МВД России по указанным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие, сообщает ИА "Башинформ" со ссылкой на Центр общественных связей УФСБ России по Республике Башкортостан.