В Саткинском районе служба отлова убила домашнюю хаски
Происшествия
19.02.19 15:17
Автор: 
Инна Шемаева

В поселке Межевой Саткинского района (Челябинская область) служба отлова бездомных животных убила домашнюю хаски. Хозяин породистой собаки обратился в прокуратуру.

Саткинской городской прокуратурой проведена проверка по обращению жителя поселка Межевой по факту убийства его собаки породы хаски.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 19 декабря 2018 года Государственная Дума приняла закон об ответственном обращении с животными. Под его защиту попадали домашние, безнадзорные животные, дикие звери в неволе, животные, используемые в культурно-зрелищных целях. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом. Взамен - гуманная программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания с не снимаемой меткой).  Для четвероногих должны быть созданы специальные приюты, в которые после отлова их немедленно нужно передавать. Закон обязывает записывать процесс отлова, равно как и выпуска в прежнее место обитания, на видео. Отлов животных с данными владельца запрещается, таких четвероногих необходимо возвращать хозяину.

Также введен государственный, в том числе ветеринарный, и общественный - со стороны волонтеров и зоозащитников - надзор.  Запрещено избавляться от четвероногих без передачи их новым хозяевам или помещения в приют.

Установлено, что в соответствии с договором, заключенным между администрацией Межевого городского поселения и ООО «КомРит», последнее оказывает услуги по отлову и утилизации бродячих животных на территории Межевого городского поселения. В нарушение требований закона, в текущем году сотрудник этой компании убил собаку, которая выбежала со двора частного дома, вместо того, чтобы поместить ее в приют для бездомных животных.

«При этом заключенный договор предусматривает действия исполнителя только по отлову и утилизации бродячих животных. Вопросы задержания, содержания, возвращения собственникам и возможной передачи в собственность иных граждан безнадзорных животных договором не урегулированы», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По результатам проверки прокуратурой города главе Межевого городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.