2 Декабря 2005 14:37
http://uralpress.ru/node/101011

В школе Миасса "телефонная террористка" сорвала контрольную

В день контрольной работы она "заминировала" свою школу.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в отделе информации и общественных связей ГУВД Челябинской области, тревожный звонок раздался в дежурной части УВД Миасса во второй половине дня. Девичий голосок сообщил, что в школе номер 44 заложена бомба.
На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники милиции, ФСБ, пожарные и медицинские бригады. Учебный процесс пришлось прервать на полтора часа. Всех учащихся и педагогический состав эвакуировали на безопасное расстояние. Специалистами во время осмотра здания взрывное устройство обнаружено не было.
Одновременно с поиском взрывчатки проводилась работа по установлению личности звонившей. Эксперты выяснили, что звонили с телефона-автомата, расположенного в школе номер 22. Это в другом районе города. Милиционеры опросили всех прогульщиков уроков и школьных хулиганов. К концу рабочего дня подозреваемая уже сидела в УВД и давала показания.
"Телефонной террористкой" оказалась 14-летняя учащаяся школы номер 22. Одна "хорошая" подруга из 44-ой школы попросила ее оказать услугу – сорвать школьные занятия. Не хотелось ей в этот день писать контрольную работу по математике. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). По этой статье уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, а максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.