13 Ноября 2003 07:18

В среду стало ясно, сколько еще сидеть в тюрьме Михаилу Ходорковскому

Как пишут "Известия", чтобы предстоящий суровый приговор выглядел максимально справедливым, господин Колесников перевел один миллиард долларов, хищение которого вменяется господину Ходорковскому, в пенсии и минимальные зарплаты. Правда, ошибся в подсчетах.

Заявление Колесникова удивительным образом совпало с проверкой одновременно прокуратурой и Минприроды целого ряда компаний "ЮКОСа", наиболее пессимистичный сценарий которых - отзыв лицензий. Однако рынок не верит в такую перспективу.

Что касается самого Ходорковского, то ему вольно или невольно уже сделано предложение избавиться от своих акций.

В среду заместитель генерального прокурора Владимир Колесников пришел в Госдуму, чтобы принять участие в антикоррупционном "круглом столе", инициированном ЛДПР. "Круглый стол" быстро превратился в пресс-конференцию, посвященную Ходорковскому и его судьбе.

"У нас есть установка, что дело должно быть расследовано в оптимальные сроки. То есть в течение двух месяцев," - заявил Владимир Колесников. При этом он напомнил, что бывают и сложные дела. - Если объем работ масштабный, можно продлевать содержание под стражей до 12 месяцев. А если окажется, что масштаб из ряда вон, - до двух лет".

Затем господин Колесников назвал принятое во вторник решение Московского городского суда о продлении содержания Михаила Ходорковского под стражей "оптимальным на сегодняшний день". При этом он не исключил, что в ходе расследования "дела Ходорковского" могут выявиться какие-то новые факты, на базе которых олигарху будут предъявлены новые обвинения.

При этом Колесников зачем-то подчеркнул, что сам не располагает материалами дела, однако хорошо знает людей, которые его расследуют: "Это сильные следователи!".